お酒のおつまみにも◎ さんまのアクアパッツァ レシピ・作り方

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秋のさんまは脂がのっていて美味! アクアパッツァは、アンチョビ&ケッパーのうまみと相まって、ついつい食がすすんでしまうメニューです
みんながつくった数 5

材料(4人分)

さんま
2尾
小さじ1/6
粗挽き黒こしょう
少量
オリーブ油
少量
アンチョビ
3フィレ
ケッパー
小さじ2
セミドライトマト
30g
エキストラバージンオリーブ油
大さじ2
1/2カップ
レモン
適量
イタリアンパセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 1
    さんまは洗い、斜め半分に切ってから表面に斜めに切れ目を入れ、塩、粗挽き黒こしょうをふって10分おく。
  2. 2
    アンチョビ2フィレ、ケッパーは粗めに刻んでおく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、水気をふいたさんまを表面からこんがりと焼き、返して両面焼く。キッチンペーパーで余分な脂を軽くふきとる。
  4. 4
    火を止め、アンチョビ、ケッパー、セミドライトマト、水を加えて再び火にかけ、スプーンで煮汁を表面にかけながら中火で数分煮詰める。
  5. 5
    エキストラバージンオリーブ油を加えてフライパンをゆするようにして混ぜて乳化させ、仕上げにイタリアンパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添え、お好みで絞って食べる。

おいしくなるコツ

わたはお好みで。取り除いても、新鮮なものならわたつきのまま焼いてもOKです。

きっかけ

さんまを丸ごと食べられるし、見た目がおしゃれなので難しいのかと思いきや、意外と簡単な料理です。初心者の方もぜひ一度トライしてみてください♪

公開日:2012/09/04

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/22 08:43
低血圧改善のためにサンマを勧められたのですが、塩焼きに飽きてしまってレシピをお借りしました♪おしゃれなイタリアンで美味しくいただきました♡また作ります。
こーすけ1280
レポートありがとうございます!たまにはこんなサンマのアレンジレシピも新鮮でいいですよね♪喜んでいただけてよかったです!ぜひまた作ってみてくださいね☆
2014/10/13 23:15
とても簡単でした。 ケッパーが近くのスーパーにはなかったので、彩りと少しアクセントある味をと思ってパセリを刻んでみました。 パセリでもおいしかったです♪♪
ひつじのゆーたん
レポート、どうもありがとうございます!パセリがアクセントになってとても美味しそうですね★また是非つくってみてくださいね♪

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