超簡単! 焼きチンゲン菜の豆乳バーニャカウダソース レシピ・作り方

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チンゲン菜は、油で調理すると栄養の吸収率がアップする野菜です。お浸し等は、茹でる時に油を少し加えたり、ドレッシングをかけて。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
オリーブ油
少量
【豆乳バーニャカウダソース】
にんにく
3片
無調整豆乳
3/4カップ
アンチョビペースト
大さじ1
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
ミックスナッツ
10g

作り方

  1. 1
    にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。小鍋ににんにく、豆乳を1/2カップ入れて弱火で約10分、竹串が通るくらい柔らかくなるまで煮る。(※水分がほとんど無くなるまで)
  2. 2
    めん棒などでにんにくをつぶし(※出来た湯葉も一緒に混ぜ込んでOK)、アンチョビペースト、エキストラバージンオリーブ油、残りの豆乳を加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    チンゲン菜は根元から深く十字に切り込みを入れ、4等分に手でさく。フライパンにオリーブ油を熱し、チンゲン菜をさっと焼き付ける。(油なしで素焼きにしてもOK)
  4. 4
    チンゲン菜を皿に盛り、②を温め直してかけ、刻んだミックスナッツを散らす。

おいしくなるコツ

②のプロセスで、アンチョビペースト、エキストラバージンオリーブ油、残りの豆乳をフードプロセッサーやブレンダーで撹拌すればよりなめらかに。裏ごししても良いです。

きっかけ

チンゲン菜のシャキシャキ感と火を通すことにより栄養の吸収もよくなる、超お徳レシピ。バーニャカウダソースで他の野菜とともに楽しんでももちろん◎!

公開日:2012/08/01

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