材料(1人分)
- 玄米
- 軽く手のひら一杯
- 味付けのり
- 1枚
- ケチャップ
- 少量
- 市販のミートボール
- 3個
- 卵
- 1個
- じゃがいも
- 1/3個
- 人参
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玄米ごはんを市販のくまさん型にいれてお弁当箱にポン
-
- 2
- のりパッチンで顔に抜いたのりをくまさんおにぎりにペタっと貼る。ひっつきにくい際はマヨをノリがわりにつける。
-
- 3
- くまさんのホッペにはつまようじにケチャップをつけて描く。(おにぎり完成)
-
- 4
- 卵焼きをつくります。
卵としょうゆ、砂糖を各小さじ半分ぐらいずつ入れ混ぜ、溶く。
3回にわけて手早くフライパンに流し込み、巻く。小さく切ってピックをさして完成。
-
- 5
- ポテトを作ります。
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジでチンした後、油をしいたフライパンで焼く。
塩をふり入れたら完成。
-
- 6
- ブロッコリー、人参は塩ゆでし、型などで抜いておく。
-
- 7
- 粗熱をとり、それぞれバランスよくお弁当箱につめたら完成!
おいしくなるコツ
玄米ごはんには中にオカカや昆布をいれるとよいです!
きっかけ
娘の幼稚園弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません