子どももワクワク♪ ソラコドモダケちらし寿司 レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
カップにつめたちらし寿司は、取り分け簡単、見た目もカワイイパーティー向けのレシピ。ちらし寿司のトッピングをアレンジして、オリジナルを楽しんでも◎!

材料(6(各2個)人分)

【共通】
硬めに炊いたご飯
2合分
五目ちらし寿司の素
1パック
いくら
60g
錦糸卵
20g
【ソラコドモダケ】
(カサの部分)
卵白
1個分
ひとつまみ
薄力粉
小さじ1
紫いもパウダー
少量
小さじ2
(カサの模様)
かまぼこ、なすの漬物
各少量
QPたまごや野菜の薄焼きシート(緑)
少量
(顔)
かまぼこ(5ミリ厚スライス)
2枚
スライスチーズ、のり
各少量

作り方

  1. 1
    硬めに炊いたご飯に、五目ちらしの素のあわせ酢、具を加え、うちわであおぎながら、切るようにして混ぜ、ちらし寿司をつくる。固く絞ったぬれ布巾をかけて乾かないようにしておく。
  2. 2
    ソラコドモダケの水色薄焼きシートをつくる。卵白に塩を加えてコシをとるように菜箸で混ぜる。薄力粉、紫いもパウダーに水を加えてダマのないように溶き、卵白に加えて混ぜ合わせ、網で漉す。
  3. 3
    温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき(※フッ素樹脂加工の場合はそのままで)、生地を流して薄く広げ、弱火で両面焼く。
  4. 4
    かまぼこをスライスし、顔の形に合わせてナイフで形を整える。②の水色薄焼きシートでカサになるようにカットする。
  5. 5
    カサの模様用にそれぞれの材料を抜き型で抜く(※抜き型がなければ調理用バサミなどで切る)。スライスチーズとのりで目、のりで口を上手に切る(※あれば、お弁当用のりパッチンを利用)。
  6. 6
    カップの半分くらいの高さまでちらし寿司を盛り、いくら、錦糸卵をのせ、さらにちらし寿司を盛り付ける。
  7. 7
    コドモダケのカサ、模様のパーツをちらし寿司に飾り付ける(※顔用のかまぼこ2枚のうち1枚はカサの下に敷いて高さを合わせます)

おいしくなるコツ

コドモダケのカサをつくるとき、調理用の彫刻刀がなければ、ペティナイフなどでも大丈夫です。コドモダケを紙に写したりして型をとり、素材に当ててもいいかもしれませんね。

きっかけ

ひなまつりに合わせた、かわいいコドモダケのキャラクターちらし寿司です。カップに入れることで、取り分けの手間もなく、お母さんも楽ちん。ぜひパーティーレシピとして活用ください!

公開日:2012/02/20

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ