モチモチ食感!さつまいもと豆腐の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは蒸して皮をむきます
絹ごし豆腐(水きり不要)と一緒にペースト状になるまでつぶします
(私はマルチブレンダーを使用しました)
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを加えてゴムベラに持ちかえ
底からすくうように混ぜていきます
(粉っぽさがなくなったらOK)
-
- 3
-
- 型に入れて
180℃のオーブンで18分ほど焼きます
焼き色が軽くついたら完成です!
-
- 4
- きな粉砂糖(きなこ大さじ2に砂糖大さじ1を加えたもの)や
つぶあんをトッピングすれば和風ドーナツになります♪
-
- 5
-
- つぶあんをトッピングして
「某タイムスリップ時代劇」の安道奈津っぽくしてみました(笑)
素朴な味♪
おいしくなるコツ
ホントに思いつきで作ってしまいました;
つぶあんトッピングが、子供達にはウケがよかったです♪
きっかけ
さつまいも消費の為!思いついて即作れました☆
お子様のおやつはもちろん、甘さ控えめなので、トッピングなしで朝食にもいいかも♪