アプリで広告非表示を体験しよう

残りのキムチで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆蜜☆
サバのキムチ煮のあまり汁で作ってみました
材料はあまり汁がない場合の物です

材料(4~5人分)

ご飯
3合ほど
キムチ
100~200g
ネギ
4分の1
しいたけ
2~3枚
2個ほど
A:水
500cc
 にんにく
1欠
 しょうが
薄切り2~3枚
 酒
お玉1杯
 醤油
お玉1杯
 甜面醤
大匙1杯
 豆板醤
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク・しょうがはみじん切りにする。

    Aの材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせる。
  2. 2
    しいたけ・ネギは薄切りにする。キムチは必要であればざく切りに。

    煮立ったら、しいたけ・ネギ・キムチ・ご飯を入れる。
  3. 3
    2が煮立って、ご飯がとろとろになったら卵を割りいれる。

    卵が固まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤抜きで甜面醤のみで味付けするとマイルドな味わいになります。 卵は混ぜ具合をお好みで加減してください。

きっかけ

すっぱくなったキムチの処理

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
キムチ雑炊

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする