材料(4~5人分)
- ご飯
- 3合ほど
- キムチ
- 100~200g
- ネギ
- 4分の1
- しいたけ
- 2~3枚
- 卵
- 2個ほど
- A:水
- 500cc
- にんにく
- 1欠
- しょうが
- 薄切り2~3枚
- 酒
- お玉1杯
- 醤油
- お玉1杯
- 甜面醤
- 大匙1杯
- 豆板醤
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ニンニク・しょうがはみじん切りにする。
Aの材料を全部鍋に入れて一煮立ちさせる。
-
- 2
- しいたけ・ネギは薄切りにする。キムチは必要であればざく切りに。
煮立ったら、しいたけ・ネギ・キムチ・ご飯を入れる。
-
- 3
- 2が煮立って、ご飯がとろとろになったら卵を割りいれる。
卵が固まったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤抜きで甜面醤のみで味付けするとマイルドな味わいになります。
卵は混ぜ具合をお好みで加減してください。
きっかけ
すっぱくなったキムチの処理
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材料はあまり汁がない場合の物です