ワンランク上のお花見料理 ミモザ仕立てのヴェリーヌ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
盛り付けは、ガラスのカップでも良いですし、持ち寄りでしたら、製菓用のプラスチックカップを利用するのもいいかもしれません。

材料(4人分)

コンソメ顆粒
10g
2カップ
アガー(又はゼラチン)
10g
フライドオニオン
10g
菜の花
4本(80g)
じゃがいも
450g
ツナ水煮
40g
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
各少量
ゆで卵
1個
ハーブミックス
適量
エディフルフラワー
適宜

作り方

  1. 1
    コンソメ、水、アガー、フライドオニオンを鍋に入れてひと煮立ちさせ、氷水にあてて粗熱を取る。菜の花は塩茹でにし、水気をよく絞ってざく切りにする。
  2. 2
    ①のコンソメジュレにとろみがついたら、菜の花と共にカップにそそぎ、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。じゃがいもは茹でてつぶし、ツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  3. 3
    ゆで卵は粗めのザルで漉す。②のコンソメジュレの上にハーブミックスをのせ、ポテトサラダを盛り、ゆで卵を散らし、エディフルフラワーを添える。

おいしくなるコツ

ゼラチンよりも凝固点が高いアガーを使用すると、常温でも崩れることはないし、持ち運びも便利ですよ!

きっかけ

いつもとは、ひと味違う行楽用&パーティー用レシピを紹介したいと思い、作りました。

公開日:2011/02/24

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ