シチューパン カレーでもクリームシチューでも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 最強力粉
- 50g
- 強力粉
- 150g
- イースト
- 2g
- 砂糖
- 小2
- 卵(40g)+水で
- 140cc
- スキムミルク+塩入りマーガリン
- 各小2
- カレー
- 適量
作り方
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- 1
- マーガリンいがいを捏ねる。捏ねてる途中でマーガリンを入れて捏ねる。約2倍に発酵させます。
発酵が終わったら、
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- 2
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- 空気を抜いて、そのままベンチタイム10分、
ベンチタイムが終わったら1個150g2個と残り1個分割し丸く整形します。パン生地が乾いていたら発酵前に霧を吹きます
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- 3
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- オーブン40℃15分発酵、
オーブンから出してオーブン180度に温めている間に、上に剃刀で十文字に浅く切る。パン生地全体にたっぷりの霧を吹きます。
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- 4
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- 180度のオーブンで15分焼き、温度を200度に上げて5分焼きます。
焼き上がりの大きさは、底約8㎝x上約9cmx高さ約6,5cmでした。
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- 5
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- 200gの粉で出来きました。
2個にすると大き過ぎて丸めるのが難しいです。
このサイズでも歪に成りました。
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- 6
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- 上2cmくらいをカット、中をくり抜きます。
おいしくなるコツ
ベンチタイム後に整形します。焼く前のたっぷりの霧拭きです。
強力粉の100gにイースト1gにします。
きっかけ
箱根のビーフシチューパンを見て、
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やっとこの配合で落ち着きました。