祝日のブランチに☆話題の塩ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のーかふぇ
18センチのケーキ型を使用しました。
勿論、パウンド型でも同量でいけます♪

材料(4人分)

3個
小麦粉
150g
牛乳
60g
オリーブオイル
100ml
小さじ1/2
チーズ(とろける)
お好みで
トマト
お好みで
ベーコン
お好みで
ほうれん草
お好みで
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPを合わせて泡立て器で混ぜる(ふるう代わり。勿論ふるってもOK)
  2. 2
    入れる具を準備する。
    ほうれん草を3センチ幅に、トマト、ベーコンは1センチ角に切る。
    茸を入れる場合は裂いておく。
  3. 3
    卵を溶いて、オリーブオイルと牛乳と塩を混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度に余熱する。
  5. 5
    3の中に少しずつ1を加えて混ぜる。だまにならないようゆっくり。
  6. 6
    5が混ざったらチーズを加えて混ぜたあと、残りの具を全て入れる。
  7. 7
    焼き型に流し込み、オーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

30分位で焦げる場合は、アルミホイルを被せて焦げ目を調節して下さい☆

きっかけ

最近塩ケーキというものが話題だと言うので調べてみました。 おなかいっぱいになりそうなのでお休みだし冷蔵庫の中のもので作成♪

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
塩ケーキ

このレシピを作ったユーザ

のーかふぇ 新婚ほやほやの兼業主婦です☆ 残業塗れですが、お弁当・自炊頑張ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする