耐熱皿とレンジで~ジャーマンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 新たまねぎ
- 1/6個
- ベーコン
- ハーフ4枚程度
- ニンニク
- 0.5片(チューブ1cm)
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩、ブラックペッパー
- 適量
- (あれば)粒マスタード
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、1/6個程度に切る。お皿にもなる耐熱皿(深め)に入れ、ラップをして600w5分。
-
- 2
- 新たまねぎは薄切りに(普通の玉ねぎなら好みで水にさらしておく)、ベーコンは5mm程度の細切りにしておく。
-
- 3
- ニンニクをすり下ろし、加熱が終わった1に加える。フォークなどでじゃがいもを崩しながら混ぜる。(蒸気や耐熱皿による火傷に注意!)
-
- 4
- 3に、2とその他の調味料を全て加えて混ぜる。
整えたら、上からさらにブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱せず、シャキシャキ感を残します。
ニンニクや調味料の量は、お好みで調節してください。
ベーコンは、フライパンなどで焼いたものを入れると、より、美味しいです。
きっかけ
暑い夏は、できるだけ火を使わないレシピを。
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この作り方では、ベーコンは必ず生食可能の記載があるものを使ってください。