材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- ひとつまみ※
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 砂糖と薄力粉を小さめのボウルに入れて泡立て器でさらさらになるように混ぜる。
※2歳の息子用にいつも作っている配合です。年齢や好みに合わせて砂糖は0〜大さじ4まで加減してください。
-
- 2
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶く。①を入れてダマがないように混ぜる。
-
- 3
- ②に豆乳を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- ラップをせずに500wのレンジで3分温める。取り出して泡立て器で混ぜる。
(1回目はまだサラサラしてます。温度を均一にするため混ぜます。)
-
- 5
- さらに500wのレンジで2分あたためる。取り出してすぐに泡立て器で混ぜて滑らかにする。
(2回目の加熱後は全体が固まって見えますが温かいうちによく混ぜれば滑らかになります)
-
- 6
-
- アツアツのうちに上部をピッタリとラップで覆う。
-
- 7
- あら熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。
おいしくなるコツ
2回目の加熱後は手早く!
きっかけ
甘さ控えめのおやつづくり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません