材料(6人分)
- 卵 A
- 50グラム(1個)
- 砂糖 A
- 25g
- ブラックチョコなんでも B
- 50g
- 無塩バター B
- 30g
- 薄力粉(ザルでふるっておく)
- 25g
- ブラックチョコ(ガナッシュ用)C
- 35g
- 生クリーム(ガナッシュ用)C
- 25g
- ラム酒(ガナッシュ用)C
- 適量
作り方
-
- 1
- (ガナッシュ]チョコは刻んでボールに入れ、湯煎で溶かす。生クリーム、ラム酒を器に入れ、600W30秒程度(温まれば可)。チョコと混ぜ冷蔵庫で冷やし、固まったら6等分。丸めて冷凍庫へ
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- 2
- Bの材料
バターを小さく切り、チョコは刻んでボールにいれ、湯煎で溶かす。
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- 3
- Aの材料
卵を割りほぐし、砂糖を加えて砂糖の粒がなくなる程度までホイッパーで混ぜる。
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- 4
- オーブン180℃で予熱しておく。
手順3にBの材料(粗熱が取れたもの)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
小麦粉を加え、生地と混ぜ合わせたら、絞り袋に入れる。
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- 5
- 型に半量の生地(15g)を絞り、その上に手順1のガナッシュをのせて、上から残りの半量の生地(15g)を絞る。
-
- 6
- 予熱しておいたオーブンで10分程度焼いたら完成
おいしくなるコツ
ガナッシュではなく、板チョコ入れるのでも出来ます。
きっかけ
手軽に作れるレシピをと思い、試行錯誤して作りました。ブラックチョコでもチョコをふんだんに使ってるので、結構甘めです。
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型幅5センチ、高さ3〜4センチ