フォンダンショコラ レシピ・作り方

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kh0603
小さいフォンダンショコラが6個(焼く前の生地で1個30g、ガナッシュ10g)出来ます
型幅5センチ、高さ3〜4センチ

材料(6人分)

卵 A
50グラム(1個)
砂糖 A
25g
ブラックチョコなんでも B
50g
無塩バター B
30g
薄力粉(ザルでふるっておく)
25g
ブラックチョコ(ガナッシュ用)C
35g
生クリーム(ガナッシュ用)C
25g
ラム酒(ガナッシュ用)C
適量

作り方

  1. 1
    (ガナッシュ]チョコは刻んでボールに入れ、湯煎で溶かす。生クリーム、ラム酒を器に入れ、600W30秒程度(温まれば可)。チョコと混ぜ冷蔵庫で冷やし、固まったら6等分。丸めて冷凍庫へ
  2. 2
    Bの材料
    バターを小さく切り、チョコは刻んでボールにいれ、湯煎で溶かす。
  3. 3
    Aの材料
    卵を割りほぐし、砂糖を加えて砂糖の粒がなくなる程度までホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    オーブン180℃で予熱しておく。
    手順3にBの材料(粗熱が取れたもの)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    小麦粉を加え、生地と混ぜ合わせたら、絞り袋に入れる。
  5. 5
    型に半量の生地(15g)を絞り、その上に手順1のガナッシュをのせて、上から残りの半量の生地(15g)を絞る。
  6. 6
    予熱しておいたオーブンで10分程度焼いたら完成

おいしくなるコツ

ガナッシュではなく、板チョコ入れるのでも出来ます。

きっかけ

手軽に作れるレシピをと思い、試行錯誤して作りました。ブラックチョコでもチョコをふんだんに使ってるので、結構甘めです。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートカップケーキ
料理名
フォンダンショコラ

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