アプリで広告非表示を体験しよう

意外に美味しい節約レシピ☆西瓜の皮の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
夏の楽しみ西瓜。食べたあとの皮、捨ててませんか? 西瓜も瓜ですから、甘酢で漬けると美味しい節約メニューになりますよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

西瓜の皮
1カット分
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べたあとの西瓜の皮は外の固い皮を剥き、赤い部分を少し残して切り分ける。
  2. 2
    酢、水、砂糖、塩を鍋で沸かし、西瓜の皮をさっと湯通しするような感覚で煮て火を止める。
  3. 3
    冷めたら密閉瓶に漬汁ごと注ぎ、蓋をして冷蔵庫で漬ける。
    2日目くらいから食べ頃です。

おいしくなるコツ

漬汁はらっきょう漬けの残り知るや、すし酢など甘酢であれば沸騰させて再利用できます。

きっかけ

子供の頃食べていた西瓜の皮の糠漬けを思い出して、甘酢漬けで再現してみました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
漬物 小鉢 節約メニュー ご飯のおとも
料理名
西瓜の漬物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/06 20:40
西瓜の皮には栄養があるとテレビで見たので、レシピを拝見して作ってみました。さっぱりおいしかったです!
ゆりよう
レポートありがとうございます(^-^)美味しく食べてもらえて嬉しいです。よかったらまた作ってみてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする