材料(8人分)
- ●干しぶどう
- 100g(1袋)
- ●牛乳
- 100cc
- ○おから
- 100g
- ○薄力粉
- 100g
- ○重曹
- 小匙1杯
- ○砂糖
- 50~30g
- ○卵
- 1個
- ○サラダ油
- 大匙1杯
- ○醤油
- 小匙1杯
- ◎牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- ●をどんぶりなどに入れてできれば一晩冷蔵庫に入れて、ふやかしておく
-
- 2
- ボウルに○を入れてよく混ぜる→よく混ざったら①も入れてよく混ぜる→◎追加でさらによく混ぜる
-
- 3
- ②をボウルのまま蒸し器で40分蒸して完成!!
※粗熱がとれたら端っこをちょっとづつはずしていって、1周はずせたらひっくり返せばカポッとはずれます。
おいしくなるコツ
レンジでチンでもできますが、気長に蒸し器で蒸した方が断然おいしいデス^^
干し葡萄をふやかす時間がない時は牛乳を少なめにしてください。ちょっとづつ入れて様子をみてください。
お砂糖は30gでも大丈夫だと思います。甘さは調節可能♪
きっかけ
マーラーカオもおから入りw