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アガー使用の簡単プリン~黒蜜はレンジで~ レシピ・作り方

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ramjetcity
アガーなので蒸す必要もなく、簡単にできて固まるのも早いです。

材料(カップ5個人分)

2個
アガー
小さじ1強
甜菜糖
40g
牛乳
300ml
バニラエッセンス
数滴
黒糖
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵2個を溶き漉しておきます。
    後でざるを使うのでそのままでOK。
  2. 2
    鍋に砂糖・アガーを入れて混ぜておきます。
  3. 3
    そこへ牛乳を少量ずつ入れてだまが出来ないよう混ぜます。(ゴムベラでつぶしながら行っています)
  4. 4
    ときどき混ぜながら中火で軽く沸騰するまであたため、卵を濾したざるで牛乳も漉して卵に入れます。混ぜてバニラエッセンスも入れ混ぜたら容器に入れて固まったら完成。
  5. 5
    お好みで黒蜜をかけてください
  6. 6
    黒蜜
    黒糖大さじ1:水小さじ1
    を混ぜてレンジ600W30秒くらいチンしてゆるーいとろみがあればOKです。冷ますともう少しとろみがつきます。
  7. 7
    ←黒糖の粉末がない場合は塊を耐熱皿に入れて、レンジで温めます
    温めすぎ注意ですが、軽く温め、フォークでつぶすと崩れます。

おいしくなるコツ

だまを残さないように漉すことです。黒蜜のレンジの時間は調節してください。

きっかけ

蒸すことやレンジのスチームオーブンを使うよりも簡単に行いたかったので。

公開日:2013/04/30

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