材料(小パウンド2人分)
- ふかし芋
- 400グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 練乳
- 150グラム
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100グラム
- マーガリン
- 100グラム
作り方
-
- 1
- お芋をふかして、つぶしたら、熱いうちにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 2
- 1にさらに練乳・溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる。
-
- 3
- オーブンシートをしいた型に流しいれ(今回小パウンド型2個分)、170度のオーブンで40-45分焼く、竹串をさして、生地がくっつかなかったらOK。
-
- 4
-
- 1個はプレーン。もうひとつはアーモンドプラリネを砕いたものをのせて焼いています。
きっかけ
お芋が余っていたので、沢山使ってケーキにしてみました。主人にとても好評のお菓子になりました。