アプリで広告非表示を体験しよう

練乳たっぷり!お芋ケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
冷やして食べてもおいしいです。スイートポテトとパウンドケーキの中間の食感です。
みんながつくった数 1

材料(小パウンド2人分)

ふかし芋
400グラム
砂糖
100グラム
練乳
150グラム
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
薄力粉
100グラム
マーガリン
100グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お芋をふかして、つぶしたら、熱いうちにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
  2. 2
    1にさらに練乳・溶き卵を加えてしっかり混ぜる。
    ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートをしいた型に流しいれ(今回小パウンド型2個分)、170度のオーブンで40-45分焼く、竹串をさして、生地がくっつかなかったらOK。
  4. 4
    1個はプレーン。もうひとつはアーモンドプラリネを砕いたものをのせて焼いています。

きっかけ

お芋が余っていたので、沢山使ってケーキにしてみました。主人にとても好評のお菓子になりました。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/22 19:35
ふかし芋と練乳の組み合わせがまろやか~!また新しいおいしさですー!ご馳走さまです。
ariuku
作ってくださってありがとうございます♪ 割れ目がおいしそうです(●^o^●)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする