材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 30グラム
- 牛乳
- 250グラム
- 生クリーム
- 50グラム
- バニラオイル
- 少々
- メープルシロップ
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜる。温めた牛乳を少しずついれ、さらにかきまぜる。
-
- 2
-
- 別のボウルに1をこしていれ、生クリーム、バニラオイルを入れて混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に2センチくらいのお湯を沸かし、容器に入れた2を入れ、強火で1分、ごく弱火で14分蒸す。鍋のふたには、蒸気がたれないようにふきんを巻いています。
おいしくなるコツ
生クリ―ム入りなので、濃厚トローンとして口当たりがいいです。すこし、表面が気になり場合はメープルシロップでごまかしてください(*^。^*)
きっかけ
いつもはオーブン派ですが、簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません