アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものフレークでポテトベーグル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
今回ちょっといまいちなビジュアル・・・再度作ってみます(>_<)味はグーです。

材料(4個人分)

ジャガイモのフレーク
25グラム
お湯
75CC
薄力粉
200グラム
小さじ1/2
砂糖
15グラム
イースト
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモのフレークはお湯でもどしておく。
    すべてホームベーカリーにセットし、15分ほどこねる。
  2. 2
    1の生地を4等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の綴じ目を上にして、平らにのばしたら、手前からくるくると巻いていく。
    細くのばして、片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包み、ドーナツ型にする。
  4. 4
    濡れぶきんをかぶせて、レンジの発酵機能で20分ほど2次発酵。
    今回忘れて、40分ほど発酵させてしまいました・・・
  5. 5
    鍋に1リットルのお湯と砂糖大さじ1を入れ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでて、軽く水気を切る。(濡れぶきんの上にあげるだけでOK)
  6. 6
    180度のオーブンで15分ほど焼く。
    今回ひび割れてしまいました。
    再度リベンジします。

おいしくなるコツ

今回はべとついた生地になってしまったので、粉をもう少し多くして、発酵時間をかえてみます。またリベンジしたら変更します。焼き上がりはポテトのいい香りで、トーストしてマーガリンで食べましたが、美味しかったです。

きっかけ

じゃがいものフレーク消費の為、作ってみました。焼き上がりがポテトのいい香りです。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする