材料(5~10人分)
- さつまいも
- 500g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 適量
- ★卵黄
- 1個分
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを深皿に入れてラップをし、レンジで加熱し、熱いうちに皮をむき、つぶします。よりなめらかにするには裏ごししてください。
-
- 2
- やわらかくしたバター、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを①に入れて木べらで混ぜます。
-
- 3
- 牛乳を加えながら混ぜ、搾り出せるくらいの硬さにします。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた天板に、丸型口金でひと口大に搾り出します。
-
- 5
- ★卵黄と★みりんを混ぜあわせて、刷毛でポテトに塗ります。
-
- 6
- 250度のオーブンで約20分焼きます。美味しそうな色に焼きあがったら出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません