おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
ムース・ババロア
レシピ詳細
いちごたっぷり★贅沢ババロア レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
うらでん
卵黄も入るので、濃厚で贅沢な味です★
みんながつくった数
1
件
材料(8個人分)
イチゴ
1パック
レモン
1/2個
牛乳
200CC
生クリーム
200CC
砂糖
100グラム
卵黄
2個
ゼラチン
10グラム
作り方
1
ボウルに卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜておく。
牛乳を鍋に入れ、沸騰したら、少しずつ卵黄と砂糖の入ったボウルに加えながら玉にならないようかきまぜせる。
2
1を鍋に戻し、とろみがつくまで火にかける。
とろみがついたら50度くらいに少し冷ましゼラチンを加える。
※私が使用したゼラチンは50度くらいの液にそのまま加えるタイプです。
3
2を氷水につけて、かきまぜながら冷ましておく。
6部立てくらいにした、生クリームの1/3量を2に加え混ぜたら、残りの生クリームも加えて混ぜる。
4
へたをとったイチゴを、ミキサーでつぶし、レモン汁を加える。
イチゴ液を3に加えしっかり混ぜる。
5
4を型に流しいれ、冷蔵庫で固めたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
2の作業は使用するゼラチンの種類によって温度等を調整してください。
きっかけ
イチゴが安かったので、贅沢に1パック使ってババロアにしました。
公開日:2012/01/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア
このレシピを作ったユーザ
うらでん
お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。
つくったよレポート(
1
件)
2012/04/25 01:40
苺コンポートで代用したので、食感・風味はちょっと違いますが…濃厚で美味しいです❤明日のお茶会に出します(〃⌒ー⌒)/
TOM106
いちごがごろごろ入っていてとってもおいしそうですね。きれいに型抜きできていて素敵です♪作ってくださってありがとうございます(^O^)/
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ムース・ババロアの人気ランキング
1
位
生クリーム不要!混ぜるだけ!簡単いちごムース
2
位
濃厚なめらか【苺のパンナコッタ】
3
位
いちごの水玉ドームケーキ
4
位
ヨーグルト de レアチーズ風ケーキ
5
位
簡単 混ぜるだけ お菓子!豆腐でチョコムース
6
位
失敗ナシ☆二層のオレンジムース
7
位
ブルーベリームース♪
8
位
ミルクババロア
9
位
紫陽花ゼリー♪♪
10
位
母直伝の味☆簡単オレンジババロア
ムース・ババロアのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする