いちごたっぷり★贅沢ババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
卵黄も入るので、濃厚で贅沢な味です★
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

イチゴ
1パック
レモン
1/2個
牛乳
200CC
生クリーム
200CC
砂糖
100グラム
卵黄
2個
ゼラチン
10グラム

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜておく。
    牛乳を鍋に入れ、沸騰したら、少しずつ卵黄と砂糖の入ったボウルに加えながら玉にならないようかきまぜせる。
  2. 2
    1を鍋に戻し、とろみがつくまで火にかける。
    とろみがついたら50度くらいに少し冷ましゼラチンを加える。
    ※私が使用したゼラチンは50度くらいの液にそのまま加えるタイプです。
  3. 3
    2を氷水につけて、かきまぜながら冷ましておく。
    6部立てくらいにした、生クリームの1/3量を2に加え混ぜたら、残りの生クリームも加えて混ぜる。
  4. 4
    へたをとったイチゴを、ミキサーでつぶし、レモン汁を加える。
    イチゴ液を3に加えしっかり混ぜる。
  5. 5
    4を型に流しいれ、冷蔵庫で固めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

2の作業は使用するゼラチンの種類によって温度等を調整してください。

きっかけ

イチゴが安かったので、贅沢に1パック使ってババロアにしました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 01:40
苺コンポートで代用したので、食感・風味はちょっと違いますが…濃厚で美味しいです❤明日のお茶会に出します(〃⌒ー⌒)/
TOM106
いちごがごろごろ入っていてとってもおいしそうですね。きれいに型抜きできていて素敵です♪作ってくださってありがとうございます(^O^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする