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ラム酒で大人のスイートポテト★ レシピ・作り方

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うらでん
お芋の甘さでお砂糖は調節してくださいね(*^_^*)

材料(10個人分)

ゆでてつぶした芋
300グラム
砂糖
約50グラム
卵黄
1個
生クリーム
30グラム
ラム酒
10グラム
マーガリン
20グラム
卵黄(ぬる用)
1/2個
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむき、1.5センチほどの輪切りにして、しばらく水につけておく。
    ひたひたの水に塩を少し入れ、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 2
    1の芋をマッシャーでつぶし、できれば裏ごしする。
    すべて入れてからしてもOK。(柔らかい方が裏ごしが楽なので、すべての材料を入れてからの方がいいかもしれません。)
  3. 3
    2にすべての材料を入れ、少し冷ましてから丸める。
    ホイルに形作った芋を入れ、ほんの少しの水で溶いた卵黄を表面に塗り照りを出す。
  4. 4
    180度のオーブンで20分焼く。
    焼き目がつけばOK。

おいしくなるコツ

裏ごしは大変ですが、裏ごしするとお店のようなスイートポテトになります。ラム酒は今回ダークラムを使用。好みで加減してください。

きっかけ

娘がイモ掘り遠足に行ったお土産のお芋で作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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