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マーガリンでココアクロワッサン♪ レシピ・作り方

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うらでん
とっても大変です・・・出来上がりもバターの方がおいしいですが、マーガリンもなかなかでした♪
みんながつくった数 1

材料(ミニ16個人分)

強力粉
225グラム
薄力粉
55グラム
ココア
15グラム
マーガリン
15グラム
砂糖
大さじ3
スキムミルク
大さじ1
小さじ1
25グラム
140CC
ドライイースト
小さじ1
(折り込み用)マーガリン
90グラム
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーでパン生地を作る。一次発酵までお任せ。
    できたら取り出して、丸めボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫で60分ほど冷やす。
  2. 2
    マーガリンはなるべく四角の形のままで切り取り、強力粉をしいたラップで包み20センチ四方にのばして冷凍庫で冷やしておく。
  3. 3
    1の生地を30センチ四方にのばし、2のマーガリンを包み、冷凍庫で10-20分休ませる。
  4. 4
    3をのばして、三つ折りにしたら、ラップで包み冷凍庫で10-20分やすませる。
  5. 5
    4の生地を伸ばし、さっきの三つ折りとは垂直に三つ折りする。再度冷凍庫で休ませ、もう一回3つ折りにする。
    この時にマーガリンがでてきたら、粉を振って、ラップの上から伸ばしてください。
  6. 6
    3回三つ折りにしたら、冷凍庫で30分ほど休ませる。
    生地を伸ばして、上下に等分したら、二等辺三角形に切りだす。
  7. 7
    二等辺三角形の底辺の真ん中に少し切り込みをいれたら、くるくる巻いていき、先が下になるように形作る。
  8. 8
    7に溶き卵をぬり、200度で10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

少し柔らかい感じのクロワッサンです。トースターで再度パリッと焼くとおいしいです。 でもやっぱりバターの風味には負けますね(^u^)

きっかけ

マーガリンでもクロワッサンができないかと思って試してみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/20 14:38
中にチョコをINしました^^難しかったけどとっても美味しくできて大満足です^-^v
ひなりな0504

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