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グリンピースベーグル★ レシピ・作り方

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うらでん
抹茶を少量加えてほんのり緑色にしました。

材料(4個人分)

強力粉
250グラム
三温糖
15グラム
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
抹茶
小さじ1/2
140CC
グリンピース
80粒くらい
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作り方

  1. 1
    グリンピースは塩の入ったお湯でゆでておく。
    ベーグル1個につき20粒くらい使用しました。
  2. 2
    ホームベーカリーに材料をいれ、15分ほどこねる。
    4等分して、丸めたらぬれふきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3
    2の生地の綴じ目を上にして、平たくしグリンピースをのせて二つ折りにして、くるくる巻いていく。細長くのばし、ドーナツ型に整える。
  4. 4
    3にぬれぶきんをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵する。レンジの発酵機能で20分くらい。
  5. 5
    鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒づつゆでる。
    かるく水気を切って、180度のオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ゆでる際に砂糖をいれるとベーグルにつやが出ます。砂糖の種類によってつやの出方が違います。

きっかけ

グリンピースご飯が大好きなので、ベーグルにもいれてみました。ちょこっと見えるところがかわいいです。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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