ホームベーカリーでお手軽!クロワッサン★ レシピ・作り方

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うらでん
天然酵母のクロワッサンもおいしいですが、こちらは王道で、ふわっと空洞のあるクロワッサンができます。
みんながつくった数 36

材料(12個人分)

強力粉
225グラム
全粒粉
55グラム
バター
15グラム
砂糖
大さじ3
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
25グラム
120グラム
ドライイースト
小さじ1
バター(折り込み用)
100グラム

作り方

  1. 1
    折り込み用のバターは粉をふりラップでつつんで、20センチ角にのばし冷蔵庫でひやしておく。
  2. 2
    パン生地はホームベーカリーでつくり、丸くしたらボウルにいれ、ラップで包んで冷倉庫で1時間ほどひやす。
  3. 3
    2の生地を正方形に伸ばし、1のバターを包んだら、ラップに包んで、冷凍庫で10-15分冷やす。
  4. 4
    3の生地を伸ばし、三つ折りにしたら、ラップに包み冷凍庫で10-15分冷やす。この作業を3回繰り返す。(三つ折りを3回する。)
  5. 5
    4の生地を半分にし、それそれ、のばして、各6個ずつ二等辺三角形を作る。
    その三角形の底辺少し切り目をいれ、くるくる巻いていく。
  6. 6
    レンジの発酵機能の30度で1時間二次発酵させる。
    溶き卵(分量外)を表面に塗り210度で15分焼く。
  7. 7
    注意点~巻いた最後を下にしていないとはがれてきます。
  8. 8
    残った切れはしは細く切ってねじって、溶き卵をぬり、シナモンとグラニュー糖を振って焼きました。二次発酵必要なし。

おいしくなるコツ

作り方は天然酵母のクロワッサンID1450002068を参考にしてください。 成形するときは、細長くした方がきれいな形になります。

きっかけ

天然酵母で作ってみて、今度はドライイーストで作ってみたくなりなり、作ってみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 25 件)

2024/01/05 12:23
とても美味しく出来ました。又作ります。
masaz8
2022/08/11 15:02
暑い日でもこのレシピならダレずにできました!とても美味しかったです♪ごちそう様でした!
ゆきじゅん

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