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お餅入り★ベーグル レシピ・作り方

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うらでん
ちょっと目を離して、しばらくオーブンに放置してしまい焼きすぎました。ご自宅のオーブンにもよりますが、200度15分で大丈夫です・・・(*^_^*)

材料(4個人分)

中力粉
200グラム
お餅
50グラム
きび砂糖
15グラム
豆乳(水でもOK)
100CC
20CC
イースト
4グラム
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    お餅を耐熱容器にいれ、分量の水を少しいれ柔らかくする。→すべての材料をホームベーカリーに入れ、生地コースのミックスコールまでこねる。(15-20分)
  2. 2
    生地を4等分して丸め、綴じ目を下にして、ぬれふきんをかけて10分ベンチタイム。その後、生地の綴じ目を上にして平たくし、手前からくるくる巻いていきとじる。(写真はかぼちゃベーグル)
  3. 3
    片方を細くし、もう片方をつぶして細い方の生地を包んでドーナツ形にする。
  4. 4
    レンジの発酵機能で、20分2次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれケトリング(片面30秒ずつゆでる)上になる方からゆです。
  5. 5
    200度のオーブンで約15分焼く。

おいしくなるコツ

ケトリングの際、お湯をぐつぐつ沸騰させすぎると、しわしわのベーグルになってしまいます。ちいさな泡が出るくらいのお湯でゆでてください。

きっかけ

お正月もお餅が余っていたので、消費の為作ってみました。お餅をいれ、粉は中力粉で節約です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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