アプリで広告非表示を体験しよう

メロンかき氷、自家製シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
メロンの種回りから果汁を取り自家製シロップ
無駄なしで最強に美味しいですよ。

材料(2人分)

メロン
1玉
グラニュー糖
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メロン1玉分の種回りの果汁を
    ザルで濾しながら取る。
  2. 2
    メロンの大きさにもよりますが
    約100cc以上は取れるかと思います。
  3. 3
    鍋に移しグラニュー糖、大さじ2を
    加え
    沸騰してきたら中火より、やや弱い加減で3分
  4. 4
    完全に冷ましてから
    蜂蜜、大さじ1を加える。
  5. 5
    更にレモン汁、小さじ1を加え
    完全に混ぜる。
  6. 6
    約2人前のシロップが出来ます。

おいしくなるコツ

今回、使った蜂蜜は国産非加熱品なので 加熱せず使いました。

きっかけ

暑い夏を乗り切る一品

公開日:2024/07/22

関連情報

カテゴリ
メロン

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする