梅干し&おかかおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
梅干しとおかかを使用したおにぎりです。
朝ごはんに食べました。
ボリュームがあり、美味しかったです。

材料(2人分)

精白米
540g
650ml
梅干し
3個
濃口醤油
大さじ2
削り節
3g

作り方

  1. 1
    米を研いで、ザルにあけ水気をきる。
    水気がきれたら、炊飯器に米と梅干し、水を入れ浸水する。
  2. 2
    浸水したら、普通炊きモードで炊飯する。
    ご飯が炊けたら、梅干しの種を取りながら良く混ぜる。
  3. 3
    混ぜたら、濃口醤油と削り節を入れ、さらに混ぜる。

おいしくなるコツ

梅干しは、ご飯1合に対して1個入れて下さい。

きっかけ

引っ越しがあり、手軽に食べられるおにぎりを朝ごはんに作りました。 美味しかったので、レシピにしました。

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)かつお節(鰹節)しょうゆ梅干しおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 美味しい 朝ごはん 疲労回復
料理名
梅干し&おかかおにぎり

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする