材料(2人分)
- 精白米
- 540g
- 水
- 650ml
- 梅干し
- 3個
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 削り節
- 3g
作り方
-
- 1
- 米を研いで、ザルにあけ水気をきる。
水気がきれたら、炊飯器に米と梅干し、水を入れ浸水する。
-
- 2
- 浸水したら、普通炊きモードで炊飯する。
ご飯が炊けたら、梅干しの種を取りながら良く混ぜる。
-
- 3
- 混ぜたら、濃口醤油と削り節を入れ、さらに混ぜる。
おいしくなるコツ
梅干しは、ご飯1合に対して1個入れて下さい。
きっかけ
引っ越しがあり、手軽に食べられるおにぎりを朝ごはんに作りました。
美味しかったので、レシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝ごはんに食べました。
ボリュームがあり、美味しかったです。