もちもち長芋お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
長芋、スルメ、水菜、レタスを使用したお好み焼きです。どの食材も、お好み焼きにすると、より一層美味しく食べられます。

材料(2人分)

長芋
1本
400ml
スルメ
3枚
レタス
1玉
水菜
1束
天ぷら粉
600g
300ml
適量
ソース
適量
マヨネーズ
適量
削り節
適量
青のり
適量

作り方

  1. 1
    長芋は、輪切りにし、水400mlを入れ、ブレンダーですりつぶす。
    スルメは、キッチンバサミで1口大に切る。
    切ったら、すり潰した長芋の中に入れ良く混ぜる。
  2. 2
    レタスは良く洗い、1口大に、ちぎる。
    水菜は良く洗い、3cm長さにカットする。
  3. 3
    手順1.2の材料をすべて合わせたら、天ぷら粉と水300mlを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ホットプレートは、油をしき250℃に温めたら、生地を流す。
    焼き目が付いたら、両面ひっくり返したら完成です。
  5. 5
    お好みで、ソース、削り節、青のり、マヨネーズをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

長芋が柔らかいため、生地は重くドロドロしていたほうが調理しやすく、美味しく焼けます。 長芋と水、天ぷら粉は、しっかりと混ぜて下さい。

きっかけ

主人の実家から、レタスと水菜、長芋、お好み粉、スルメを頂いたので作りました。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理レタス水菜長芋その他のお好み焼
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット ボリューム満点
料理名
もちもち長芋お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする