*クレープ チョコレート&バナナ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
桜餅サイズにクレープを作ってみました。
桜葉の苦手さんのひな祭り、普段のチョコっとティータイムにも。

材料(4〜5人分)

★小麦粉
50g
★砂糖
大さじ1
★牛乳
120ml
★卵
1個
★溶かしバター
大さじ1/2(5g)
★サラダ油
小さじ1/2弱
油(フライパン用)
適量
バナナ
5cmの輪切り4〜5個分
チョコレートスプレッド
1本※冷蔵不要タイプ使用
粉砂糖
少々
(ミントの葉)トッピング用
少々 ※無くても

作り方

  1. 1
    〈クレープ生地作り〉手順1〜8

    ボールに小麦粉・砂糖を入れ泡立て器で空気を入れるように混ぜる
  2. 2
    1に溶き卵、牛乳の1/3を加え、泡立て器で混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加え全て混ぜる
  3. 3
    2にサラダ油を混ぜ込んだあと、溶かしバターを入れ、素早く全体に混ぜる
  4. 4
    〈生地を落ち着かせる〉
    3の生地をラップなどをかけて置いておく
    ー生地の完成ー
  5. 5
    〈生地を焼く〉
    ・フライパンを温め、キッチンペーパーに染み込ませた油を馴染ませたら火を弱火にする
    ・フライパンを持ち上げ、生地をお玉などで一気に流し込み、回す様にして薄く広げる
  6. 6
    ⭐️クレープの大きさ
    24cmのフライパンで5枚位の目安で
    ⭐️テフロン加工等の焦げ付きにくいフライパンで、生地を行き渡らせる迄火元から離しておくと一気に固まらず、キレイに流せます
  7. 7
    〈クレープ生地を裏返す〉
    生地を弱火で加熱し、ふちの部分が少し持ち上がってきたら竹串等ではがして焼き色を確認し、軽く焼き目がついていたら裏返し、もう半面は乾かす程度に焼く
  8. 8
    〈クレープを焼き上げる〉
    5〜7を繰り返し、生地を焼き上げ、冷ましておく
  9. 9
    ⭐️手順1〜8迄の詳細・画像は宜しければID:1440033633ご参考まで
    ※生地の牛乳の分量が異なりますが、チョコのレシピは巻き易いように少し増やしています
  10. 10
    〈バナナを切る〉
    バナナは皮をむき5cmの長さに切る
  11. 11
    〈バナナを包む〉
    ・クレープの端にチョコレートスプレッドを一筋敷き、バナナを乗せひと巻きした後、写真の様に両端を折りたたんでくるりと包み込む
  12. 12
    〈仕上げ〉
    ・お皿に巻いたクレープを乗せ、チョコレートスプレッドをかけ(レシピは干支に因んで虎の縞模様にしてみました)、粉砂糖を茶漉しで振り、ミントの葉を乗せる
  13. 13
    〈アレンジ〉
    お雛様へ

おいしくなるコツ

桜餅仕様で冷蔵不要で作りましたが、シーンや季節のスィーツとして生ホイップやアイスクリームなどをそえても美味しいです

きっかけ

ひな祭仕様にクレープを焼いたので

公開日:2022/03/02

関連情報

カテゴリ
クレープチョコレートクリームバナナケーキバナナひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする