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すだち酒(果実酒用ブランデーで) レシピ・作り方

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もふレシピ
ホワイトリカーで漬けるとスッキリした味わい、ブランデーはコクのある味わいになります。

材料(20杯人分)

すだち
1kg(30〜40個くらい)
果実酒用ブランデー
1.8ℓ
氷砂糖
300g(お好みで)
消毒用アルコール
適量
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作り方

  1. 1
    消毒用アルコール(食品や食器に使えるもの)で瓶と蓋を消毒する。
  2. 2
    すだちをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    すだちを半分に切り、つまようじで種を取り除く。
  4. 4
    瓶にすだちと氷砂糖の1/3量ずつを交互に入れる。
  5. 5
    手順4を繰り返し、最後に果実酒用ブランデーを注ぎ、冷暗所で保管する。
  6. 6
    1か月程で実を取り出します。
    種が気になる時は、清潔なザルなどを使って濾します。
  7. 7
    2〜3ヶ月経つと飲めるようになります。
    炭酸や水で割る時は20杯以上とれると思います。

おいしくなるコツ

果実酒用ブランデーはホワイトリカーより1000円程お高めですが、コクのある美味しいお酒になります!

きっかけ

ホワイトリカーとは違う味のすだち酒を漬けたかったので。

公開日:2021/10/11

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カテゴリ
すだちその他のお酒

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