おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
すだち
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
すだち酒(果実酒用ブランデーで) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
3,000円前後
もふレシピ
ホワイトリカーで漬けるとスッキリした味わい、ブランデーはコクのある味わいになります。
材料(20杯人分)
すだち
1kg(30〜40個くらい)
果実酒用ブランデー
1.8ℓ
氷砂糖
300g(お好みで)
消毒用アルコール
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
消毒用アルコール(食品や食器に使えるもの)で瓶と蓋を消毒する。
2
すだちをよく洗い、水気をしっかり拭き取る。
3
すだちを半分に切り、つまようじで種を取り除く。
4
瓶にすだちと氷砂糖の1/3量ずつを交互に入れる。
5
手順4を繰り返し、最後に果実酒用ブランデーを注ぎ、冷暗所で保管する。
6
1か月程で実を取り出します。
種が気になる時は、清潔なザルなどを使って濾します。
7
2〜3ヶ月経つと飲めるようになります。
炭酸や水で割る時は20杯以上とれると思います。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
果実酒用ブランデーはホワイトリカーより1000円程お高めですが、コクのある美味しいお酒になります!
きっかけ
ホワイトリカーとは違う味のすだち酒を漬けたかったので。
公開日:2021/10/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
すだち
その他のお酒
このレシピを作ったユーザ
もふレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
すだちの人気ランキング
1
位
さんまの開きのフライパン焼き
2
位
天ぷら☆スダチうどん
3
位
フライパンでふっくら美味しい 簡単カマスの塩焼き
4
位
苦い大根を救済・大根の煮物リメイク
5
位
冷凍イチジクの簡単ジャム
6
位
すだち酒(ホワイトリカーで)
7
位
ホヤの酒蒸し
8
位
豚ハツ☆串焼き
9
位
自宅で簡単‼すだちポン酢☆
10
位
鯛の切り身で塩麹焼き
すだちのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のお酒
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
無塩バター
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
塩麹
6
位
豚しゃぶサラダ
7
位
レモン汁
8
位
抹茶
9
位
卵
10
位
いわし
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする