材料(8人分)
- 市販のスポンジ
- 1袋(2枚入り)
- ストロベリーアイス
- 2.5個(350g)
- チョコアイス
- 2個(400g)
- バニラアイス
- 1.5個(300g)
- 生クリーム
- 1個
- チョコ・ラムネなど
- 飾り付けをお好みで
作り方
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- 1
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- 今回使用したアイスです。
3種類のうち1種類を冷凍庫から出し、少しゆるくしておきます。
ドーム型の一番上になるアイスです。
今回はストロベリーにしました。
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- 2
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- 今回は市販のチョコスポンジを使用しました。
5号サイズ、2枚入りです。
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- 3
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- スポンジ2枚を、それぞれ半分にスライスして4枚にします。
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- 4
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- 4枚のうち2枚は半円に切ります。
さらに、そのうち1枚は扇型になるように3等分します。
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- 5
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- 直径18cmのボウルにラップを敷きます。
最後に残ったラップでふたをするのでラップは長めに切ります。2枚のラップを十字になるように置くと良いです。
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- 6
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- 円形のスポンジ1枚をボウルの底に敷きます。
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- 7
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- ボウルの側面に半円のスポンジを敷き、隙間を扇型のスポンジで埋めます。
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- 8
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- 冷凍庫から出し、少しゆるくなったアイスを別のボウルに移し、スプーンでなめらかになるまで混ぜます。
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- 9
- スポンジを敷き詰めたボウルに8.のアイスを入れて平らにならします。(写真を撮り忘れてしまいました・・)
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- 10
- 9.のボウルのアイスが再度固くなるまで冷凍庫に入れておきます。
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- 11
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- アイスが固まったら、次のアイスをなめらかに練り、最初のアイスの上に乗せ、再度冷凍庫で冷やします。
2層目はチョコにしました。
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- 12
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- 11.のアイスが固くなったら最後のアイスを同じように練り、上に重ねます。
最後はバニラにしました。この部分が3層のうち底になります。
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- 13
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- もう一枚残っている円形のスポンジをふたにします。
アイスが多くてちょっとはみ出てしまいましたが、問題ありません!
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- 14
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- 最後に余っているラップでふたをして、冷凍庫で一晩冷やします。
(ここまでの手順を食べる前日までにやっておきます。)
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- 15
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- 一晩冷凍庫で冷やしたアイスを取り出します。
ラップを引っ張れば簡単に出てきます。
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- 16
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- 生クリームでデコレーションします。今回はこちらを使用しました。
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- 17
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- スプーンやパレットナイフを使い、全体に生クリームを塗ります。
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- 18
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- 飾り付けをします。
今回は娘のリクエストで手作りチョコとラムネを使いました。
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- 19
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- 飾り付けが終わったら再び冷凍庫で冷やします。
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- 20
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- 食べる直前に冷凍庫から出して切り分けます。
断面はこんな感じです。
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- 21
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- アイスの実を使って飾るのも可愛いです♪
おいしくなるコツ
手順14までを食べる前日までに仕込んでおくとデコレーションがやりやすいです。アイスを1層ずつしっかり冷やしてから次のアイスを乗せると、境界がくっきりしてきれいになります。
お好みで、チョコやラムネ、アイスの実などで飾ると可愛いです!
きっかけ
夏生まれの娘の誕生日に市販のアイスケーキを買ったら、味が好みじゃなく食べてくれなかったので、好きな味のアイスで手作りすることにしました。
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