ビールのおつまみに*とろりチーズのベイクドポテト* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
ハーブバターがジワリ染み込んだ、ほっくり焼けたじゃがいもと、とろけたチーズを一緒に口に放り込む…素朴なおいしさに冷えたビールが美味しい!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
大きめのもの1個
バター
5グラム
お好みのハーブソルト
ひとつまみ
レッドチェダーチーズ
1〜2枚※シュレッドチーズでも
乾燥パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    〈じゃがいもの下ごしらえ〉
    じゃがいも(今回は新じゃがを使用)タワシなどで洗って土を落とす。
    ※水はきらなくて良いです
  2. 2
    〈レンジで加熱する〉
    1のじゃがいもの⚠️皮に竹串等で全体に数箇所穴を開け、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジにかける※600w/6分 竹串がすっと入る位を目安に時間調整
  3. 3
    ⚠️皮付きのまま丸ごとレンジにかける際は、稀に皮が弾けて危険な事があるので、
    ・皮に穴を開け、中の蒸気の逃げ道を作る
    ・目視で様子見をし、数回に分けて加熱する
     等で加熱して下さい
  4. 4
    〈オーブンで焼く〉
    ・レンジ加熱したじゃがいもをアルミホイルに乗せ、2/3位の深さまで包丁で十字に切り込みを入れた後、バターとハーブソルト(今回はクレイジーソルトを使用)を入れる
  5. 5
    アルミホイルの上部を開いた状態でじゃがいもを包み、チーズを乗せてオーブンで焼く 
    ※200℃/5分位を目安に調整
  6. 6
    〈仕上げ〉
    チーズがトロリとして来たらオーブンから取り出し、仕上げに乾燥パセリを振りかける

おいしくなるコツ

・じゃがいもはオーブンだけでも加熱出来ますが、時間短縮と加熱ムラを防ぐため、レンジで加熱後にオーブン焼きしています ・新じゃがの時期を過ぎたら、レンジ加熱の際に5ミリ位水を張って水分を補い、レンジ蒸しにするとパサつかずふっくら仕上がります。

きっかけ

・新じゃがのシーズン。ビールの美味しい季節にもなったのでお酒のお供に。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテトビールに合うおつまみ新じゃがじゃがいも焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ベイクドポテト じゃがいも ビールに合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ
料理名
とろけるチェダーチーズのベイクドポテト

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 18:17
チーズなしですが、美味しかったです♪
つきこさん
目に留めていただき有難うございます。 こんがりと焼けた感じがとっても美味しそうですね! 素敵なお食事に添えていただきとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする