冷蔵庫発酵で朝に焼き立てパン♪ もちもちベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
朝起きて、焼きたてのもちもちのベーグルを食べられるのは幸せです(^^)
みんながつくった数 2

材料((5個分)人分)

強力粉
450g
砂糖
22g
ドライイースト
2g
9g
ぬるま湯(30〜35度)
250g

作り方

  1. 1
    強力粉はふるっておきます。
  2. 2
    材料を全てボールに入れ、まとまったら、台の上に出して20〜30分程、表面がつるっとするまで捏ねます。
  3. 3
    5分割して25㎝の棒状にします。
  4. 4
    ドーナツ型にして、繋ぎ目は片方を平らにして、もう片方をのせて包み込むように繋げます。この面が下になるように裏返します。
  5. 5
    天板に並べて濡れ布巾を被せて、大きなビニール袋で全体を覆い、冷蔵庫で8時間程、発酵させます。
  6. 6
    オーブンを220度に余熱します。

    フライパンに湯と砂糖 大さじ1(分量外)を入れ、5を裏面60秒、表面60秒茹でます。
  7. 7
    オーブンを200度に設定し直して
    25〜30分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

表面がつるっとするまで、よく捏ねることです。 捏ねが足りないと固くなります。

きっかけ

朝に初めから作ると時間がかかるので、起きてから1時間かからずに出来立てのベーグルを食べられるようにしてみました(^^)発酵も一回のみでももちもち。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
ベーグル100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする