焦がし醤油で香ばしく!とうもろこしの焼きおにぎり レシピ・作り方

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おくぅ
旬の丸ごとを堪能したら、余ったとうもろこしで手軽に一品。
醤油香る焼きとうもろこしと焼きおにぎりの両方が同時に楽しめます!

材料(2人分)

とうもろこし
中1/2本(ほぐし実85〜90g)くらい
ご飯
300g(ミカンMサイズ4個分位)
*1. 醤油(濃口)
大さじ1
*1. 麺つゆ(3倍濃縮の物使用)
大さじ1
サラダ油
小さじ1
*2. 醤油
大さじ1(仕上げのタレ用)
*2. みりん
小さじ1(仕上げのタレ用)

作り方

  1. 1
    ・加熱した(茹で・蒸し・レンジどれでも可)とうもろこしの実をシンから外しバラしておく
    ・⚠️とうもろこしが水っぽい時はキッチンペーパーで水分を取っておく
  2. 2
    ・ボールに*1の調味料を入れ混ぜ、分量の暖かいご飯を加えてまんべんなく混ぜる。
    ・1のとうもろこしをさらに加え混ぜ、均等に分けておく。(今回は4等分)
  3. 3
    2をラップで三角に握る
    ※握りかたが緩いと崩れやすいのでしっかり固めに握ります
  4. 4
    ・テフロン加工のフライパンに油を敷き、3を隙間を開けて並べ、中火で両面を焦げ目がつくまで焼く
    ※片面がしっかり固まり、焦げ目がついたら裏返し、固めに仕上げる時は周囲も焼く。
  5. 5
    焼き上がったら*2の合わせダレを両面に塗り、強火でサッとフライパンで焼き、焦がし醤油の香りをつける

おいしくなるコツ

⭐️とうもろこしのご飯に混ぜる割合は1/3未満だとうまくまとまり作りやすいです(お米や調理器具などの条件が変わっても) ⭐️焼く時はしっかり焼き目がつくまであまり動かさない

きっかけ

焼きとうもろこしを作った時、醤油の焦げた香りで、娘に焼きおにぎりも食べたくなったと言われ、焦がし醤油と相性の良い2つをドッキング

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりとうもろこし

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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