アプリで広告非表示を体験しよう

甘夏ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まき☆まま
たくさん作って保存しておくとヨーグルトにかけたりお肉と炒めたり色々と使えます。

材料(10人分)

甘夏
5個
砂糖
600g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘夏をきれいに洗って、皮を薄くむく。
  2. 2
    甘夏の皮を千切りにする。鍋にたっぷりのお湯でサッと茹でる。これを3回繰り返す。
  3. 3
    茹でた皮を水にさらす。
  4. 4
    甘夏の房を取り身と種を取り出す。種をお茶パックに入れておく。
  5. 5
    さらした皮と身と種を鍋に入れ、砂糖を投入する。強火にかけて焦がさないように煮詰める。
  6. 6
    あくがでたら、あくを取り弱火30分で煮詰める。お茶パックに入れた種を取り出す。
  7. 7
    煮沸したビンに入れて完成です。

きっかけ

甘夏がたくさんあり保存食として作りました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

まき☆まま 簡単に作れるメニューを主にのせています^_^ 見ていただけると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする