アプリで広告非表示を体験しよう

家の冷凍庫で眠ってるフルーツで作るソース♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエtotoのレシピ
ヨーグルトにかけたり、チーズケーキにかけて食べたり結構便利なソースです。ジャムとは違って加熱5分、砂糖も少ししか入ってないので長期間の保存は向きません。

材料(3−5人分)

冷凍フルーツ(今回はいちごとラズベリー)
200g
ビートグラニュー糖(グラニュー糖可)
20g
レモン汁
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    小鍋に冷凍のフルーツの上に砂糖を入れ、弱火でたまに混ぜながら全体を溶かす。(大体3分)
  3. 3
    溶けたらレモン汁を入れて沸騰してから2分加熱する。

おいしくなるコツ

いちごやブルーベリーは加熱しただけだとゴロゴロ果肉が残ります。そのままゴロゴロ残っていても美味しいですが、気になる方はブレンダーで撹拌してください。フランボワーズは加熱してると崩れて勝手にサラサラなります。

きっかけ

お菓子作りでよく使うソース。 めんどくさいイメージがありますが、冷凍庫に眠ってるミックスベリーなどであっという間に作れるので知ってて損なし!

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
フルーツソースブルーベリーいちご
料理名
フルーツソース

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする