抹茶マーブルケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
抹茶のマーブル生地にクリームチーズを入れました☆

材料(/1台人分)

2コ
ひとつまみ
きび砂糖
45g
米油
30g
豆乳
15g
☆小麦粉
100g
☆アーモンドパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
4g
抹茶パウダー
3g
クリームチーズ
30g

作り方

  1. 1
    型に耐熱用のシートを敷く。クリームチーズは5〜6㎜角に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、塩・きび砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    米油→豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地を半分にわけ、片方に抹茶パウダーと豆乳小さじ1(分量外)を加えて混ぜる。
  6. 6
    プレーン生地と抹茶生地にクリームチーズを半分ずつ入れて混ぜる。
  7. 7
    生地を交互に型に入れ、箸などで数回グルグルと混ぜてマーブル模様にする。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

抹茶を使ったケーキをプレゼント用に。

公開日:2020/02/24

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カテゴリ
抹茶

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