材料(※人分)
- 強力粉
- 380g
- 水
- 185g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 38g
- 塩
- 7g
- バター
- 60g
- スキムミルク
- 10g
- ドライイースト
- 5g
- イチゴジャム
- 大さじ5
- 溶き卵
- 少々
- 型に塗るオリーブオイル
- 少々
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに、ジャム以外の全ての材料を入れて、一次発酵まで済ませる。
-
- 2
- 1の生地を7分割して丸めてベンチタイムを20分取る。
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- 3
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- 打ち粉をはたいた板に移して、空気抜きをした後丸め直し、長方形になるように綿棒で伸ばす。 ジャムを乗せて薄く伸ばす。
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- 4
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- ジャムを塗った面を内側にして生地を半分に折る。
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- 5
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- 折った方から幅1センチ、深さ1センチの切れ込みを入れる。
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- 6
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- 端からクルクル丸めて、綴じ目を下にして、残りの6個の生地も同様に形成する。
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- 7
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- 直径27センチの丸型に薄くオリーブオイルを塗って、6の生地を綴じ目が内側に来るように並べて、40度で40分ほど二時発酵させる。
生地が2倍に膨らんだら発酵終了。
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- 8
- オーブンを180度に温め、7の生地に溶き卵を塗って、30分焼く。途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って焦げを防ぐ。
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- 9
- 焼きあがったら直ぐに型から外して粗熱を取ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
※直径27cmの底が外れる丸型を使用しました。
きっかけ
お花のように見えるちぎりパンを作りたくて。
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