秋に食べたい スパイスの香りが効いたフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白
- 4個分
- ココナッツシュガー
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- はちみつ
- 20g
- 無塩バター
- 100g
- パンプキンパイスパイス
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 材料は全て室温に戻しておく。
分量の薄力粉から小さじ2ほど取り除いて、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、パンプキンパイスパイスを合わせて2回ふるう。
-
- 2
- 型は、シリコン型以外を使う場合は、分量外のバターを内側に塗る。
-
- 3
- 焦がしバターを作る。
小鍋にバターを入れて中火にかける。
バターが焦げて煮詰まって来たら火を止めて粗熱を取る。
-
- 4
- ボウルに卵白を入れて軽く泡立て器で混ぜたらココナッツシュガーとはちみつを加えて混ぜる。
3を濾し器にかけて焦がしバターを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- 4にふるった粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる。
型に分け入れる。
オーブンを190度に予熱する。
焼く直前まで型ごと冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- オーブンの予熱が完了したら5を入れて12〜15分焼く。
焼けたら粗熱をとり、型から外してビニール袋に入れて乾燥を防いで出来上がり。
おいしくなるコツ
はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。
きっかけ
卵白を大量消費したかったので。
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