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ベリー畑のグルテンフリーケーキ レシピ・作り方

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masya0928
ラズベリーとブラックベリーとミントを飾って、まるでお花畑のようなケーキを作ってみました。

材料(6〜8人分)

リコッタチーズ
150g
ココナッツオイル
60g
砂糖
75g
2個
タイガーナッツフラワー
50g
玄米粉
70g
アーモンドエキス
少々
ラズベリー
5個
ブラックベリー
4個
粉糖
少々
ミント
少々
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作り方

  1. 1
    直径15センチの底が抜けるタイプの丸型の内側に分量外のバター塗り、クッキングシートを貼り付ける。
    ココナッツオイルはレンジにかけて液状にしておく。
    卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. 2
    ボウルに卵白と砂糖の半量を入れてハンドミキサーにかけて、しっかりと角が立つまで撹拌してメレンゲを作る。
  3. 3
    2とは別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れてハンドミキサーで撹拌してもったりさせる。
  4. 4
    リコッタチーズを3に加えてさらに撹拌し、ココナッツオイルも加えて撹拌する。
    アーモンドエキスを加えてタイガーナッツフラワーと玄米粉も加えて、ゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
  5. 5
    オーブンを160度に予熱する。
  6. 6
    4にメレンゲの1/3量を入れてよく混ぜてなじませる。
    さらに1/3量のメレンゲを加えて、今度はゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲも6に加えて同じように混ぜ合わせたら型に流して予熱が完了したオーブンで70分焼く。
    焼きあがったら冷めるまで型から外さない。
  8. 8
    7が冷めたらお生地を型から外してお皿に盛り付け、粉糖をまぶしてラズベリーとブラックベリー、ミントを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

タイガーナッツフラワーとは、タイガーナッツを挽いて粉にしたものです。なければアーモンドプードルで代用してみてくださいね。

きっかけ

グルテンフリーのスポンジケーキ生地を作って、華やかなベリーケーキを作りたかったので。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキココナッツオイル
料理名
グルテンフリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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