ドライクランベリー入りキヌアサラダターメリック風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ターメリックやクミン、コリアンダーなどのスパイスをふんだんに使った、オリエンタルなキヌアのサラダです。

材料(4人分)

ココナッツオイル
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/4
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
キヌア
240cc
360cc
ドライクランベリー
60cc
サラダスピナッチ
240cc
刻みネギ
120cc
ライムの絞り汁
60cc
カシューナッツ
120cc
粗挽き胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    キヌアは水洗いしてザルにあけ、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱してココナッツオイルを溶かし入れ、おろし生姜、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて香りを立たせる。
  3. 3
    2の香りが立ったら、キヌアと水を加えて煮立たせる。
    煮立ったら蓋をして火を弱め、15分加熱する。
    火を止めて、蓋をしたまま5分間蒸らす。
  4. 4
    3にドライクランベリー、サラダスピナッチ、刻みネギ、ライムの絞り汁、カシューナッツを加えて良く混ぜ、粗挽き胡椒と塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ライムの絞り汁が手に入りにくい場合は、スダチやカボスの絞り汁で代用しても美味しいと思います。 キヌアの加熱時間は15分としましたが、キヌアの種類によっては、加熱時間が若干変わるので、水分が飛んだら火から下ろすようにしてくださいね。

きっかけ

キヌアとスパイスを使ったサラダを作りたかったので。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダココナッツオイル
料理名
キヌアサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする