チョコレートギフトの定番★オトナ味のブラウニー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わか385
かくし味をプラスし、チョコレートの風味を生かしたレシピです。

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
110g
バター
60g
卵(卵黄と卵白に分けます)
2個
スイートチョコレート(製菓用)
120g
インスタントコーヒー
大さじ1
好みのナッツ(クルミなど)
50g

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻み、インスタントコーヒーと一緒に湯煎にかける。
  2. 2
    室温で柔らかくしたバターに砂糖90gを加えて、白くなるまで泡だて器ですり混ぜる。
    卵黄と「手順1」のチョコレートを加える。
  3. 3
    <メレンゲを作る>
    別のボールに卵白を泡立て、筋がうっすら付くくらいになったら砂糖20gを加え、しっかりと固いメレンゲになるまで泡立てる。
  4. 4
    「手順2」のボールにメレンゲを半量加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
    そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを半量ふり入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲを加えて軽く混ぜたら、残りの薄力粉もふり入れてさっと混ぜる。
  6. 6
    20×20センチの角型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れる。
    ナッツをのせて、170度のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    よく冷ましてから、切り分ける。

おいしくなるコツ

ナッツは半量ほどは生地に混ぜ込むと、より香ばしくなります。 コーヒーは加えなくてもいいのですが、入れるとチョコレートの風味が引き立ち、ワンランク上の味になりますよ!

きっかけ

甘いものが苦手ですが、ギフトのブラウニーくらいは、しっかり甘く作ります。 焼き立てでも冷めてもおいしく、皆さん喜んでくれるので10年以上作っているレシピです。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
ブラウニーその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコレート お菓子 ナッツ

このレシピを作ったユーザ

わか385 夫、子供と3人で暮らす30代主婦です。 お菓子・保存食作りが大好きです◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする