バター不使用♪くるみとココアのマフィン レシピ・作り方
材料(/6コ人分)
- 全卵
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 60g
- 米油
- 30g
- 豆乳
- 30g
- ☆小麦粉
- 80g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆ココアパウダー
- 20g
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- くるみをフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
-
- 4
- ☆の粉類をふるい入れて少し粉気が残るぐらいに混ぜる。
-
- 5
- 飾り用にくるみに少し残し、残りを加えて混ぜる。
-
- 6
- マフィン型に生地を流し入れ、残しておいたくるみを表面に散らす。
-
- 7
- 170℃に余熱したオーブンで20分〜焼く。
-
- 8
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
-
マフィン
- 料理名
-
ココアとくるみのマフィン