材料(/約20枚人分)
- バター
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 45〜50g
- 卵黄
- 1コ
- 小麦粉
- 150g
作り方
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- 1
- バターは室温にもどす。天板にオーブンシートを敷く。
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- 2
- バターに塩・きび砂糖を加えてすり混ぜる。
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- 3
- 卵黄を加えて混ぜる。
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- 4
- 小麦粉をふるい入れてヘラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
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- 5
- 生地を約20cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
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- 6
- オーブンを170℃に余熱する。生地を7〜8mm幅にカットする。
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- 7
- 天板に並べ、170℃のオーブンで13〜14分焼く。
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- 8
- 焼き色がついたらOK。天板の上で冷ます。
おいしくなるコツ
手早く混ぜ過ぎずに作るとサクサク食感に仕上がります。
きっかけ
贈り物用に。