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バター不使用♪さつまいものキャラメルケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
ホクホクさつまいもにカラメルが相性ばっちり♪

材料(/天板1枚人分)

卵L
3コ
ひとつまみ
きび砂糖
60g
米油
45g
さつまいも
1本
☆小麦粉
180g
☆ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
45g
22cc
熱湯
15cc
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作り方

  1. 1
    天板にオーブンシートを敷く。卵は室温にもどす。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    さつまいもは1.5cm角に切り、さっと水にさらして耐熱容器にのせてラップをし、レンジで2〜3分加熱する。
  3. 3
    ■カラメル作り
    鍋にグラニュー糖と水に入れて火にかける。別鍋に湯をわかす。
  4. 4
    ふつふつとして飴色になったら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意)
  5. 5
    ②にからませてあら熱をとっておく。
  6. 6
    ■生地作り
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  7. 7
    米油を加えて混ぜる。
  8. 8
    ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    ⑤を加えてざっくりと混ぜて天板に流し入れ、170℃のオーブンで13〜14分焼く。
  10. 10
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

さつまいもをバナナやりんごにかえて作ってもおいしいです。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものキャラメルケーキ

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