バター不使用♪さつまいものキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(/天板1枚人分)
- 卵L
- 3コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 60g
- 米油
- 45g
- さつまいも
- 1本
- ☆小麦粉
- 180g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- グラニュー糖
- 45g
- 水
- 22cc
- 熱湯
- 15cc
作り方
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- 1
- 天板にオーブンシートを敷く。卵は室温にもどす。オーブンを170℃に余熱する。
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- 2
- さつまいもは1.5cm角に切り、さっと水にさらして耐熱容器にのせてラップをし、レンジで2〜3分加熱する。
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- 3
- ■カラメル作り
鍋にグラニュー糖と水に入れて火にかける。別鍋に湯をわかす。
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- 4
- ふつふつとして飴色になったら沸かしておいた熱湯を加える。(はねるので注意)
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- 5
- ②にからませてあら熱をとっておく。
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- 6
- ■生地作り
ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
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- 7
- 米油を加えて混ぜる。
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- 8
- ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 9
- ⑤を加えてざっくりと混ぜて天板に流し入れ、170℃のオーブンで13〜14分焼く。
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- 10
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
さつまいもをバナナやりんごにかえて作ってもおいしいです。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので。
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