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エビピラフ レシピ・作り方

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ゆずの湯
簡単。エビのエキスたっぷり油。

材料(2人分)

エビ
8尾
人参
小1本
2合
適量
鶏がらスープの素
適量
適量
胡椒
適量
乾燥バジル
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水を適量入れて、鶏がらスープの素で、お好みのスープを作り、冷ましておく。
  2. 2
    米を研いで、ザルにあけておく。
  3. 3
    エビの殻をオリーブオイルでカリカリに炒め、エビの風味を油にうつし、殻を取り出す。
  4. 4
    ③の油で、細かく切ったエビと人参を炒め、塩胡椒する。
  5. 5
    米炊き専用の土鍋に米を入れ、①の冷ましたスープを入れる(普通に炊くより少なめに)
  6. 6
    炊き上がったら、蒸らしの前に、④の炒めた具を入れ、素早く混ぜて15分蒸らす。
  7. 7
    盛付時に乾燥バジルを適量。

おいしくなるコツ

米は必ずザルにあけて、硬めに炊くこと。エビのエキスたっぷり油。

きっかけ

美味しいパラパラのピラフを作りたかった。

公開日:2013/12/02

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