材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- 人参
- 小1本
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 乾燥バジル
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水を適量入れて、鶏がらスープの素で、お好みのスープを作り、冷ましておく。
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- 2
- 米を研いで、ザルにあけておく。
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- 3
- エビの殻をオリーブオイルでカリカリに炒め、エビの風味を油にうつし、殻を取り出す。
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- 4
- ③の油で、細かく切ったエビと人参を炒め、塩胡椒する。
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- 5
- 米炊き専用の土鍋に米を入れ、①の冷ましたスープを入れる(普通に炊くより少なめに)
-
- 6
- 炊き上がったら、蒸らしの前に、④の炒めた具を入れ、素早く混ぜて15分蒸らす。
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- 7
- 盛付時に乾燥バジルを適量。
おいしくなるコツ
米は必ずザルにあけて、硬めに炊くこと。エビのエキスたっぷり油。
きっかけ
美味しいパラパラのピラフを作りたかった。
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