バター不使用♪キャラメルバナナの天板ケーキ レシピ・作り方
材料(/天板1枚分人分)
- 卵L
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 45g
- 米油
- 40g
- ☆小麦粉
- 140g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- バナナ
- 2本
- グラニュー糖
- 24g
- 水
- 12cc
- 熱湯
- 8cc
作り方
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- 1
- 卵は室温にもどす。バナナは1㎝角に切る。天板にオーブンシートを敷く。
-
- 2
- ■キャラメル作り
フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。同時に湯を沸かす。
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- 3
- カラメル色に焦げ色がついてきたら熱湯を加える。(はねるので注意する
)
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- 4
- バナナを加えてからませ、冷ましておく。
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- 5
- オーブンを180℃に余熱する。
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- 6
- ■生地作り
ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
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- 7
- 米油を加えて混ぜる。
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- 8
- ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
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- 9
- 冷ましておいたキャラメルバナナを加え、ざっくりと混ぜる。
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- 10
- 生地を天板に流し入れ、180℃のオーブンで約15分〜焼く。
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- 11
- 竹串をさしてみて生地がついてこなければOKです。
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- 12
- 焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日ねかせて冷やしたのもおいしいです。
おいしくなるコツ
キャラメルの焦がし具合、砂糖の量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
バナナの消費に。
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