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バター不使用♪キャラメルバナナの天板ケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
キャラメルのほんのり苦味と甘いバナナがよく合います。

材料(/天板1枚分人分)

卵L
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
45g
米油
40g
☆小麦粉
140g
☆ベーキングパウダー
小さじ1強
バナナ
2本
グラニュー糖
24g
12cc
熱湯
8cc
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作り方

  1. 1
    卵は室温にもどす。バナナは1㎝角に切る。天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    ■キャラメル作り
    フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。同時に湯を沸かす。
  3. 3
    カラメル色に焦げ色がついてきたら熱湯を加える。(はねるので注意する
    )
  4. 4
    バナナを加えてからませ、冷ましておく。
  5. 5
    オーブンを180℃に余熱する。
  6. 6
    ■生地作り
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  7. 7
    米油を加えて混ぜる。
  8. 8
    ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
  9. 9
    冷ましておいたキャラメルバナナを加え、ざっくりと混ぜる。
  10. 10
    生地を天板に流し入れ、180℃のオーブンで約15分〜焼く。
  11. 11
    竹串をさしてみて生地がついてこなければOKです。
  12. 12
    焼きたても良いですが、冷蔵庫で1日ねかせて冷やしたのもおいしいです。

おいしくなるコツ

キャラメルの焦がし具合、砂糖の量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

バナナの消費に。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
キャラメルバナナの天板ケーキ

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