アプリで広告非表示を体験しよう

熊本県 南関アゲと梅シソのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
サクサクの食感の南関あげは熊本の名産です。そのまま切って使います。梅干をつけたときのシソの葉でさっぱりおにぎりに生りました。

材料(1人分)

NEWクレラップ
30センチ
南関あげ
1/2枚
梅シソ 梅干に使ったもの
少々
ご飯
茶碗1杯弱
海苔
1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    NEWクレラップは30センチに切ります。
  2. 2
    南関あげは1cm角に切ります。小さめのボールにクレラップをかけてご飯を入れます。
  3. 3
    南関あげとみじん切りにした梅シソを加えます。
  4. 4
    さっくりとよく混ぜます。
  5. 5
    クレラップの端を寄せます。
  6. 6
    三角に握ります。
  7. 7
    海苔を巻いて器に盛り付けます。

きっかけ

南関あげはそのまま使えるので便利。ささっと作れるところだいいです。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
クレラップ 南関あげ おにぎり 梅シソ
料理名
南関あげと梅シソのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする