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ノンオイル♪きな粉と豆腐のケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
豆腐入りで、蒸したようなもちもち食感です(^^)きな粉の風味がgood♪
15㎝丸型で焼きました。

材料(5~6人分)

L2コ
きび砂糖
45g~(お好みで)
もめん豆腐
200g
☆小麦粉
100g
☆きな粉
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    卵は室温にもどしとおく。豆腐は裏ごしする。☆の粉類を合わせてふるう。型に型紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、きび砂糖を加えて白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    ②に裏ごしした豆腐を加え、なじむまで混ぜる。
  4. 4
    ③に☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまでへらでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、表面をならしたら170℃のオーブンで30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK。
  6. 6
    乾きやすいので、粗熱がとれたら、表面にラップをして冷ます。冷蔵庫で1日ねかせると、よりもっちり(^^)

おいしくなるコツ

焼きあがったら表面にラップをして冷ますと、かたくならずにしっとり◎食べる時に温めると、蒸しぱんのようにもちもちになります♪

きっかけ

自分のおやつ用に、ノンオイルのケーキを食べたかったので、レシピ本を参考にアレンジして作りました(^^)

公開日:2012/12/19

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