アンパンマン乗っけて アンパンマン号♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半
- 牛乳
- 180cc
- ☆あんこ
- 100g
- ★つやだし用の卵黄
- 1個
- ※チョコペン
- 適量
- ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
-
- あんこ を
10g×10コ
30g×1コ
丸めておきます
-
- 2
- 1次発酵させたパン生地を
25g×10
150g×2 に切り分けて丸めておきます
残りの生地で鼻と頬を作ります
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- 3
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- 25gの生地で あんこを包み
アンパンマンの顔を10個作ります
-
- 4
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- 耐熱のケーキ型などの外側に油を薄く塗ります
150gの生地を型に貼り付けるように伸ばします
(※アンパンマン号の
胴体になります)
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- 5
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- もう一つの150g生地で30gのあんこ を包み
アンパンマン号の顔をつくります
40度で30分発酵させます
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- 6
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- 40度で30分発酵させます
-
- 7
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- 発酵後
少しの水で溶いた卵黄をぬり
180度で15分焼きます
-
- 8
-
- アンパンマンの目・まゆ を
チョコペンで書きます
-
- 9
-
- 型の外側にくっつけて焼いた
□のパンを胴体にして
小さなアンパンマンを入れます
-
- 10
-
- 焼いているときに崩れた
アンパンマンは
目を✖✖にして
ちから がでな~い アンパンマンにしましょう。。
おいしくなるコツ
型は食パン半斤用の物を使いました。
小さなパウンドケーキ型が ちょうどいいかと思います。
きっかけ
簡単にアンパンマン号を作りました。
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